Tu sei qui: Eventi e SpettacoliCAMPANIA, Vini in Anfora a Cap’Alice
Inserito da (Massimiliano D'Uva), mercoledì 15 gennaio 2020 04:57:04
I Vini in anfora a Cap'alice - l'altra Campania da sorseggiare
Mercoledì 29 gennaio 2020
Il prossimo appuntamento della sesta edizione di Storie di Vini e Vigne incontra i vini in anfora di tre produttori campani. Sono sempre più numerose le cantine che scelgono gli orci di terracotta nella produzione dei loro vini e anche in Campania si trovano delle espressioni estremamente interessanti. Una moda o voglia di ritorno al passato? In un paese come l'Italia dove la storia dell'uomo ha sempre camminato pari passi con il vino e la vigna, dove si è scritta la storia del vino, doveva prima o poi capitare che a qualcuno venisse in mente di sperimentare questo metodo ancestrale di vinificazione. Il più antico in assoluto e, proprio in Campania, quasi per magia, è tutt'oggi possibile visitare diversi siti dove esistono ancora i dolia interrati dopo più di 2000 anni. Specie nella zona intorno al Vesuvio dove, appunto, la furia del vulcano ha creato dei fermo immagine estremamente affascinanti - vedi la Villa di Augusto a Somma Vesuviana o Villa Regina a Boscoreale. I risultati sono molto interessanti, tali vini, il più delle volte, sono particolarmente espressivi e profondi, grazie alla neutralità dell'anfora e alla possibilità offerta alle uve bianche di praticare macerazioni sulle bucce più o meno lunghe. Anche se il risultato non è scontato come si potrebbe pensare, comunque questa tecnica richiede una notevole conoscenza e professionalità. Il 29 gennaio a Cap'alice si incontrano, e si raccontano, tre produttori campani che hanno molto da dire in questo campo visti gli ottimi risultati raggiunti con i propri vini, e seguendo sempre la linea del cuore - un elemento a quanto pare indispensabile.
Tre aziende e tre territori diversi messi a confronto con più annate, moderati da Marina Alaimo, ideatrice del format Storie di Vini e Vigne.
In degustazione ci saranno i seguenti vini:Scomposto Malvasia del Beneventano 2015 - 2017 Tenuta Sant'Agostino
Zagreo Fiano Roccamonfina 2015 - 2018 Cacciagalli
Quartara Fiano Colli di Salerno 2014 - 2017 Lunarossa
segue la cena con i piatti dell'oste Mario Lombardi
per informazioni e prenotazioni tel. 081 19168992 - 335 5339305
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Vino d'Autore!
Scegli il tuo contributo con
rank: 109610105
Due appuntamenti imperdibili quelli in occasione della quarta edizione di ‘Sorriso di Bacco' - Festa del Novello 2024 - in programma fino a domenica 10 novembre presso l'Azienda Agricola Cav. Mennato Falluto in Località Saude di Torrecuso. Ieri sera grande serata con musica e animazione in compagnia...
Go Wine coglie l'occasione dell'evento "I grandi terroir del Barbaresco" in programma ad Alba venerdì 1 e sabato 2 novembre presso le sale dell'Hotel Calissano per promuovere alcune iniziative in omaggio alla figura di Luigi Veronelli, scomparso 20 anni fa, nel novembre 2004. Un omaggio doveroso per...
Faraona in Salmì marinata al Vino Nobile di Montepulciano. È questo il titolo del piatto con il quale la Contrada di Gracciano si è aggiudicata l'edizione numero 22 del premio enogastronomico A Tavola con il Nobile, il concorso promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione...
Sarà un trionfo di aromi e profumi l'appuntamento del 15 giugno sulla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini. Aromatica, questo il nome dell'evento alla prima edizione promosso dalla Strada stessa, nasce per dare l'occasione di scoprire il lato più sorprendente dei vini del territorio: quello...
Matrimonio d'eccezione tra due grandi prodotti della Toscana: i vini e il Pane Toscano Dop insieme per l'edizione 2024 di CantineAperte, l'evento must per i wine lover che torna in tutta la Toscana dal 25 al 26 maggio. Così, oltre alle degustazioni di vino ci saranno dimostrazioni di panificazione, degustazioni...